Alimentação Saudável é aquela capaz de oferecer todos os nutrientes necessários para o corpo humano, promovendo saúde e bem-estar. Uma boa alimentação é importante para todas as pessoas, pois é a partir dos alimentos que o organismo retira os nutrientes necessários para prevenir uma série de doenças, como também favorecer o crescimento e desenvolvimento adequado.
Nos dias 26 e 27/03, comemorando a Semana da Alimentação Saudável, foi realizado nas escolas e creches municipais e também no PETI uma Educação Alimentar e Nutricional, abordando a importância da alimentação saudável, incentivando ao consumo de frutas, verduras e legumes e a redução no consumo de guloseimas.
Nas escolas e no PETI foi passado um vídeo pedagógico ensinando quais são os principais nutrientes (Carboidratos, Proteínas e Lipídios), e a suas respectivas funções no organismo humano. Também foi abordada a importância da merenda escolar, que é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. E por último, foi apresentada a pirâmide alimentar explicando como devem ser consumidos os alimentos energéticos, reguladores, construtores e energéticos extras.
Os alunos responderam as perguntas feitas, tiraram dúvidas e mostraram bastante interesse em adquirir hábitos saudáveis, não só na escola, mas também em seus domicílios.
Nas creches foi realizado um teatro com o tema “As cores das frutas”, o objetivo foi mostrar como é importante o consumo de frutas, como estas fazem bem a nossa saúde e que a criança deve adquirir o hábito de comê-las sempre, juntamente com todos os grupos de alimentos. Foi feito um desenho de arco-íris bem colorido para que pudesse chamar a atenção das crianças e poder relacioná-lo com as cores das frutas.
Foram utilizados os fantoches representando João e Maria. As crianças participaram e responderam as perguntas que foram feitas durante o teatro, foi bastante proveitoso, pois foi possível observar o interesse das crianças em aprender tal assunto.
Glenda Maria Bastos Souza
Nutricionista – CRN 1/6943